IR Camera 紅外線攝影機分析

 

 

如何在成本與經濟效益下選擇適用的紅外燈攝影機,是否還在計算你的紅外燈攝影機有多少顆 IR LED? 能投射距離到多遠?

 

目前市場有許多紅外燈攝影機,最常見的是:比較有多少顆的 IRLED; 或是說食人魚包裝具有賣點; 或是一些超亮度 IRLED; 這些對使用上來說,均是對的。 但是, 是絕對的嗎? , 當然不是!

 

 

()為什麼要使用 IRLED :如何在低照環境下清楚辨識及監控,是大部份攝影機希望達到的目標

技術原理

動作方式

優點

缺點

1.提高攝影機感度

使用星光級 CCD sensor, 機械式移動濾光片方式

能達到真正夜視功能

價格?

2.累積增益(延遲曝光)

控制光圈速度

夜視效果良好

無法辨識快速移動物體

3.輔助光源

IRLED or 它種光源

價格為市場接受

有使用及距離限制

 

上表知利用 LED 為輔助夜視能力為大部份市場所認同與模仿; 本公司亦將以此為產品發展重點並做簡單說明:

1.       經由實際測試我們知道當紅外燈攝影機應用於室內時; 無限制的增加 IRLED 並不能也不是唯一能解決提升解析度及照度的。基本上40IRLED 就足以解決大部份室內照度的不足; 也就是說40顆以上其實是沒什麼意義的。

2.        應用於室外時 1 顆與100 顆是沒什麼差別的。此時與攝影機的感度、S/N比、使用EX-View CCD 及是否使用機械移動式濾光片有關。

 

()紅外燈攝影機與DVR數位錄放影使用時須注意什麼:

 現今攝影機大多與DVR 共同使用,不論使用何種壓縮格式;市場均希望同樣容量硬碟錄影時間能愈長愈好。所以我們需要的是錄該要的影像,例如:當 IRLED 點亮時只能顯示單色光源,此時彩色攝影機如果仍舊有彩色訊號將以雜訊呈現;這時在DVR 上就會增加硬碟錄影的負擔。所以: 理想紅外燈攝影機是,白天時呈現自然色彩;夜晚來臨時呈現真正黑白攝影機。但要如何達成呢?攝影機要有彩色去除(Color Kill)能力:此時可利用CDS 驅動 LED 時送一個訊號給攝影機,把彩色訊號去除;這時攝影機就是一個黑白攝影機並具有紅外線感應能力。 低照效果良好並節省硬碟錄影容量。 利用機械式移動濾光片方式(moving OLPF filter):此結構成本較高及長期動作穩定性要求較高;但在白天時是真正彩色攝影機,夜晚時則成為一個真正的單色(黑白)攝影機。

 

彩色壓抑(Color Suppression):
一般市售紅外燈攝影機僅利用軟體抑制方式;當LED 亮時,彩色雜訊仍然存在。 此時會增加硬碟錄影額外負擔。

彩色去除(Color kill):
利用彩色去除原理當LED 亮時,彩色雜訊已經消除。
此時將降低硬碟錄影負擔,對相同容量硬碟將可錄較長