電源供應器的重要性

  電腦裡影響周邊運作正常和穩定性的主要零件為何?一般人會回答的答案大部份都不是電源供應器,但是在目前的環境答案確時是是電源供應器。因為電源供應器直接影響電腦的穩定性。

電源供應器提供電流,也幫助散熱,個人電腦是精密電子零件的組合,電源供應器的工作是將外輸入的交流電(110)轉換為電子零件使用,包含主機板電源、硬碟、光碟機、軟碟機等等。一個功能完善的電源供應器除了一般轉換電流的功能外,對於輸出的直流電品質也必須要有相當的穩性。電源供應器另外一個重要的功能就是幫助系統散熱,每一個電源供應器內部都有一個散熱風扇,專門用來排除電源供應器和電腦機殼內的熱量。所以,若電源供應器若是提供之電流不穩定且扇熱不佳,那麼閣下的電腦內的零配件就容易損壞。

除以上問題外影響一個電源供應器品質及價格有如下考慮因素:

1、                電源的效率:通常所指的是電源供應器上電力輸入與輸出之間的比例,通常以百分比表示。在電源器將輸入的交流電轉換成直流電輸出的過程中,有一部份會耗損成為熱能。 效率越高表示在運作過程中系統消耗越少的熱能,也代表越低的電力費用。高效率同時可降低電源供應器噪音及熱能產生並提高可靠度。

2、                電壓切換能力:手動切換:110-120 200-240伏。
自動切換(內建控制感應器): 110-120 200-240伏。
全球通用全域電壓: 100-240伏全域電壓。當然越自動越方便也越安全..價格也越高

3、                具備自動式PFC功率因素節省能源:甚麼叫PFC-藉由降低您的電力設備必須傳輸的電壓-電流,以提供一台電源供應器至少所需的供電量。因為產生較少無用的(只會替交流電運輸系統增加不必要的負擔),讓電力的消耗減少。而功率因素指的是有效功率與總耗電量(視在功率)之間的關係,也就是有效功率除以總耗電量(視在功率)的比值。 基本上功率因素可以衡量電力被有效利用的程度, 當功率因素值越大,代表其電力利用率越高。這對於電力需求量大到某一個水準的電子設備而言是很重要的, 否則電力設備系統消耗的電力可能超出其規格,極可能干擾銅系統的其他電子設備。